Получение вида на жительство в Чехии

В настоящий момент, с последними изменениями в законах Чешской Республики "об иностранцах" (Zákon č. 176/2019 Sb.), единственным реальным и надежным механизмом получения вида на жительство в Чехии является "трудоустройство" - т.н. "трудовая карта" (zaměstnanecká karta).

Данный тип ВНЖ выдается на основании наличия свободного рабочего места, для иностранных граждан, зарегистрированного в "Управлении трудоустройства" (Úřad práce). Заявление на получение ВНЖ подается в Консульском отделении Посольства Чехии по месту жительства заявителя.

Перечень консульских отделений Чешской Республики доступен по ссылке

После получения ВНЖ клиентом, возможно получение ВНЖ также членами его семьи (супруг(-а), дети до 18 лет) по основанию "воссоединение семьи".

Этапы получения вида на жительство:

Запрос нам, предоставление копии заграничного паспорта, копии диплома по необходимой специальности (если есть), анкетных данных.

Мы подбираем специальность, заявляем новое рабочее место в управлении трудоустройства Праги, переводим необходимые документы.

Присылаем Вам пакет документов для подачи в Консульство, при необходимости - записываем на подачу, или даем подробные инструкции по записи.

Вы подаете заявление в Консульство, получаете визу на въезд в Чехию. 

В течение 3 дней после въезда в Чехию мы проводим Вас в отделение МВД по работе с иностранцами для регистрации и записи на сдачу биометрических данных.

После сдачи биометрических данных, в течение 2 недель вы получаете карточку "вид на жительство" (povolení k pobytu) сроком действия в 2 года.

Вид на жительство продляется каждые 2 года. Мы оказываем поддержку в продлении.

После 5 лет легального проживания в Чехии, вы имеете право на статус постоянного жителя Чехии (trvalý pobyt). После 5 лет обладания статусом "постоянного жителя" вы имеете право подать заявление на принятие гражданства Чехии.

Сроки:

Первичное рассмотрение Ваших документов и заявление рабочего места: 7-14 дней

Ожидание возможности подачи (переход вакансии в свободные для иностранных граждан): 1 месяц

Запись на подачу: от 2 недель до 3 месяцев (в зависимости от Консульства) от дня подачи заявки. В Консульстве Молдавии действует особый режим записи

Рассмотрение документов: 2-3 месяца (в зависимости от Консульства)


Требуемые документы:

Копия заграничного паспорта (лицевая сторона)

Анкетные данные

Копия диплома (при наличии)

Справка о несудимости в стране проживания не старше 3 месяцев на момент подачи документов


Пакет документов, предоставляемый нами:

Договор о трудоустройстве на выбранную специальность

Заявление на получение "трудовой карты"

Подтверждение о проживании в Чешской Республике на 2 года

Заполненные бланки и заявления

Перевод справки о несудимости в стране проживания на чешский язык

Перевод диплома на чешский язык


Порядок оплаты:

Первичная консультация и проверка документов - бесплатно

После регистрации вашей вакансии - предоставления ссылки на вакансию на сайте Управления трудоустройства - 600 евро

После подготовки пакета документов, перед отправкой - 600 евро

Напишите нам

Мы отвечаем на запросы в течение нескольких часов